логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
28 ноября 2011
Немного о политике

Ну вот, рабочая неделя пролетела, можно и к бложику вернуться.
Предстоящие выборы вызвали необычайное бурление во всей стране.
Истерия против ПЖиВ приобрела просто-таки нереальный накал. Настолько нереальный, что просто не верится. То, что раньше говорилось лишь на кухнях, теперь вовсю говорится во всех СМИ, в том числе и официозных, что не может не наводить на размышления. А размышления такие: тандем просто решил слить ПЖиВ как отработанный материал, и поддержать у быдла иллюзию демократии и многопартийности, а «заведомо проходные» партии тоже неразрывно связаны с тандемом и будут проводить их политику. Тот же член, только вид сбоку. Как это говорится — выбор без выбора.
На выборы пойти, к сожалению, не получится, т.к. 2-го декабря уезжаю на работу, зарабатывать денежки нашему любимому тандему. Но если получится проголосовать досрочно — проголосую за «Яблоко». Хотя бы потому, что из представленных на выборах у них самая вменяемая программа.

Теперь выскажу свои возражения против партии «СР», за которую пойдёт голосовать Ллео. Почему? Потому что именно его недавний пост заставил меня ещё раз задуматься. Ведь все, кто сейчас живёт на этом проекте,- его читатели, ведь так?
Флэшбэк: в программе Яблока нет пункта о вступлении в ЕС, хотя, конечно, есть другие доставляющие пункты, но об этом потом.

Итак, ПРОТИВ СР:
1. Как, наверное, многие помнят, СР создавалась Кремлём как вторая партия двухпартийной системы. В первый раз был фэйл...
Далее по пунктам программы.
2. «Мы добьемся законодательного закрепления изъятия из налогооблагаемой базы средств, направляемых на технологическую модернизацию, научные разработки и инновационные программы.
• Будет принят закон «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников». "
В этом случае: а) по статье «инновации» крупные корпорации, особенно сырьевые, будут проводить огромные суммы, которые после отката налоговикам будут невозбранно пилиться, и б) появится ещё один инструмент законного отъёма собственности, т.е. рейдерства.
3. «Остановить программу приватизации до законодательного ограничения вывода активов в оффшоры. Имущество экономически и социально неэффективных собственников должно быть национализировано. Необходимо принять соответствующий закон о национализации. "
Опять законодательная база для рейдерства и перепила того, что уже попилено.
4. «МЫ ДОБЬЕМСЯ:
• Кардинального пересмотра Пенсионного кодекса. Надо вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трех критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги. "
LOLWUT? В РФ нет «Пенсионного кодекса»! Но это так, мелочи. Получающих пенсию «за особые заслуги» у нас и так хватает. Может, пусть будет не уравниловка всех + сверхпенсия «особозаслуженным», а вменяемая накопительная система и система оплаты за награды?
«• Увеличения размера базовой части трудовой пенсии по старости лицам, достигшим возраста 70, 75, 80 лет. Размер доплаты к пенсии должен быть тем больше, чем старше пенсионер. "
Тогда чинушам из ПФ будет тупо невыгодно, чтобы пенсионеры долго жили.
5. «МЫ ДОБЬЕМСЯ:
Жесткого государственного контроля тарифов на содержание и ремонт жилья. Платежи будут производиться только за фактически выполненные работы и предоставленные коммунальные услуги.
Прозрачности в работе управляющих компаний и ТСЖ, отчета за каждый рубль, полученный от собственников и нанимателей жилья.
Законодательно установленной федеральной нормы, согласно ко-торой максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не будет превышать 10% совокупного дохода семьи. Мы увеличим адресные жилищные субсидии и расширим круг их получателей. "
Ну вот опять 25, придёт барин и всё вручную разрулит. Где жёсткое государственное регулирование — там, во-первых, коррупция, а во-вторых, хороший кнутопряник в руки властьимущих. Надо народ поприжать, чтоб не бузили — отпустили тарифы, надо наоборот сделать, хороший облик царя-батюшки показать — закрутили гаечки тарифные.
У Яблока на этот счёт тоже, конечно, не совсем умно сказано, но всё же чуть лучше:
«установление прозрачной процедуры утверждения тарифов монополий, ориентированной на снижение себестоимости;
поощрение участия малого бизнеса в строительстве, транспорте, энергетике и других отраслях;
ограничение роста тарифов монополий уровнем инфляции за предыдущий период;
право потребителя не оплачивать некачественные и неоказанные коммунальные услуги.»
Особенно последний пункт — плюсую трижды!
6. " Будет ужесточен контроль за не используемыми по назначению зе-мельными участками сельхозназначения, находящимися в собственности физических и юридических лиц. Если участок не используется по назначе-нию в течение 5 лет, он будет изъят в муниципальную собственность. "
Ну вот, хороший механизм для рейдерства в сельском хозяйстве. Который, кстати, в похожем виде существует и сейчас, и юзается, кем надо. Ну когда, когда же собственность в России станет НЕЗЫБЛЕМОЙ?!
7. «Для тех лечебных учреждений, которые добились реального снижения заболеваемости на обслуживаемой территории, следует установить повышенные тарифы отчислений из Фонда обязательного медицинского страхования. "
На практике это приведёт к тому, что больных вообще принимать перестанут, чтобы статистику не портить.
8. «Надо, наконец, ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. "
Опять передел собственности, ещё более наглый грабёж небогатых слоёв населения (потребителей алкоголя). И, если будет госмонополия, где и как мне купить кубинский ром или армянский коньяк?
У Яблока, кстати, тоже такой пункт присутствует, им тоже минус.
9. " Повысить верхнюю границу годового дохода предприятий, дающего право на «упрощенку» (до 150 млн рублей, а для инновационных предприятий — до 200 млн рублей). "
В свете нынешней ситуации, когда налог на прибыль крупный и средний бизнес не платит в принципе, а сырьевые корпорации имеют существенные налоговые льготы (а не сверхнагрузку, как в нормальных странах), это просто смешно. УСН _не нужна_, так как если ты продаёшь свою продукцию не непосредственно физлицам, а каким-либо организациям, то от тебя требуется, в первую очередь, работа с НДС, чтобы компания-покупатель могла его возмещать.
«Снизить ставки на аренду помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Во всех офисных помещениях и торговых центрах должны быть предусмотрены арендные площади для малых предприятий. "
Это и сейчас есть. Всякие там бизнес-коррупционероинкубаторы и прочее в этом духе. И что?!
«Установить пониженные тарифы (в два раза) на подключение к инженерным коммуникационным сетям для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. "
Может, не надо такие вопросы регулировать? Реальный стартапер вряд ли купит помещение в собственность сразу, ведь так же?! Опять, в лучшем случае, бесполезная свистоперделка, а в худшем — лазейка для коррупции.
«Упростить порядок регистрации малых инновационных предприятий при вузах, облегчив процедуру их финансирования. "
Зарегистрировать ООО сейчас — порядка 10 тыс. рублей. Чего тут упрощать-то?

Очень много пустых фраз «обо всём, но ни к чему», почитайте программу сами.
Ну а теперь о программе «Яблока»:
1. «защиту от произвольного лишения и ограничения свободы;
тайну личной жизни: переписки и телефонных разговоров, неприкосновенность жилища;
неотвратимость наказания работников правоохранительных органов за незаконные действия в отношении граждан;"
Двачую!
2. «гарантии равных возможностей для мужчин и женщин, пресечение дискриминации и насилия в отношении женщин;
гарантии предотвращения физического и морального насилия над детьми;"
Ну это бред. Неравных возможностей М и Ж я не наблюдаю, если честно. Да и насчёт детей — тоже муть какая-то. Пустой пункт, ИМХО.
3. «создание независимого общенационального общественного телевидения.»
Телевидение не нужно.
4. «выборности мировых судей;
назначения всех федеральных судей Советом Федерации исключительно по предложению органов судейского сообщества;
избрания председателей судов голосованием судей, ограничения сроков председательства 2-3 годами, лишения председателей судов административных рычагов влияния на процесс назначения и отстранения судей;
введения правила распределения дел между судьями по жребию;"
Плюсую, хоть мне, как маленькому человеку, это пока не кажется слишком важным для себя лично.
5. «отмена законов и подзаконных актов, необоснованно расширяющих полномочия ФСБ, ФСО, полиции и других силовых структур;"
Плюсую!
6. «избрание членов Совета Федерации;
выборность исполнительной власти субъектов Федерации;
прекращение необоснованного вмешательства федерального центра в компетенцию субъектов Федерации;"
Плюс, плюс, плюс!
7. «гарантия возможности получения качественного образования на родном языке жителям национальных республик. Обеспечение желающим возможности изучения родного языка и литературы в средних школах по всей территории России;"
А вот это минус. Представьте ситуацию: на Камчатку приехала семья марийцев. Она там одна на весь край. И требуют для своего ребёнка обучение на родном языке. Бред, не так ли?
8. «зачисление подоходного налога в местный бюджет по месту жительства налогоплательщика;"
Десять раз плюсую!
9. «развитие новых форм сотрудничества России со странами Европы и Европейским союзом, отмену визового режима на этом направлении;
расширение отношений с НАТО на основе взаимных гарантий безопасности, создание совместной системы противоракетной обороны;"
Просто бред.
10. «защита от рейдерства и попыток захвата чужой собственности, опирающихся на нечеткость и пробелы в законодательстве;
принципиальное благоприятствование для открытия и ведения малого и среднего бизнеса;
реальное расширение экономической свободы, сокращение бюрократизма, ликвидация административных барьеров, отказ от «ручного» управления со стороны правительства;"
Хорошо, конечно, но — общие слова. Так, ни о чём.
11. «постепенного снятия тарифных и иных барьеров с ЕС в целях ориентации российских производителей на европейские рынки.»
Доставило. Спасибо, поржал.
12. «создания «народных рынков» – преимущественного права выкупа земли под рынки для кооперативов малого бизнеса;
жестких гарантий права выкупа арендуемых муниципальных помещений и земли под ними;"
Против. Поле для коррупции.
13. «содействия сельскохозяйственной кооперации в области производства и переработки сельхозпродукции;
полноценного, юридически закрепленного права собственности на выделенные в натуральном виде земельные участки для сельских тружеников;
проверки законности сделок по скупке земельных долей и в случаях выявления мошенничества признания их недействительными;
создания специальных земельных банков для работы с субъектами малого агробизнеса;
реализации в полной мере закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».»
Плюс, плюс, плюс.
14. «жестко пресекать случаи занятия государственных должностей действующими бизнесменами и их ближайшими родственниками, утвердив соответствующий перечень должностей и приняв соответствующие поправки в действующее законодательство;
разработать и ввести в практику механизмы, позволяющие в судебном порядке отстранять от должности чиновников на основании наличия у них «конфликта интересов» – возможности влиять на условия хозяйствования предприятий, в отношении которых они являются собственниками или выгодоприобретателями;
отменить все «кормушки» (непрозрачное и бесконтрольное финансирование государственных и окологосударственных компаний, программ и проектов; предоставление не предусмотренных законом льгот и привилегий), посредством которых средства бюджета, а также средства от продажи ресурсов направляются в карманы олигархов и связанных с ними чиновников;
максимально ограничить коммерческую тайну для монополий, компаний с государственным участием, а также компаний, работающих по государственному и муниципальному заказу либо получающих бюджетную поддержку;
ограничить размеры избирательных фондов;
с целью легитимации крупной частной собственности ввести единовременный компенсационный налог на выгодоприобретателей залоговых аукционов 1990-х годов.»
Плюс-плюс-плюс!
15. «ратификацию в полном объеме, в том числе ст. 20, Конвенции ООН против коррупции и введение в УК РФ статьи «Незаконное обогащение»;
введение правового института «провокации взятки»: чиновник или сотрудник правоохранительных органов, поддавшиеся на провокацию, немедленно увольняются с госслужбы;
проведение независимой антикоррупционной экспертизы всех законодательных актов;
проведение обязательной сертификации любых государственных органов и компаний с участием государства по стандарту Международной организации по стандартизации, предусматривающему наличие антикоррупционных процедур;
проведение полной и всесторонней проверки деклараций чиновников и увольнение с государственной службы тех, кто не смог доказать легальность своих доходов и имущества;
введение системы контракта на госслужбу: чиновник после заключения контракта получает значительный государственный бытовой кредит, который полностью погашается (не возвращается) после завершения срока контракта и при отсутствии претензий к чиновнику, однако в случае недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей или увольнения за коррупционное поведение чиновник возвращает с процентами весь полученный кредит в кратчайший срок;
введение уголовной ответственности за завышение стартовых цен при осуществлении госзакупок, вменение в обязанность Федеральной антимонопольной службе одобрения протоколов о согласовании стартовых цен;
значительно более высокое качество ежегодного независимого аудита всех предприятий-монополистов, компаний с государственным участием, предприятий, получающих крупные государственные заказы, а также предприятий любых форм собственности, получающих кредиты от государства или банков с государственным участием;
максимальные пределы вознаграждения руководителям компаний с государственным контрольным пакетом, а также контроль их расходов.»
Плюс-плюс-плюс. Хоть какая-то конкретика, в отличие от других, которые собираются бороться с коррупцией, а как — неизвестно.
16. «отменить систему надбавок и привилегий чиновников, в том числе регионального уровня, в жилищно-бытовом, медицинском, транспортном и другом обслуживании, включая отмену спецсигналов и пользования ведомственными санаториями, домами отдыха и т.д.;
создать единую пенсионную систему для чиновников и обычных граждан;
законодательно закрепить правовые гарантии для малого предпринимательства, защищающие его от давления крупного бизнеса.»
За и только за.
17. «принять закон «О защите личности», устанавливающий жесткую ответственность за проявления межнациональной и межконфессиональной вражды и дискриминации по этническим и расовым признакам;
включить в программу средней школы с первого класса уроки межнационального общения (межкультурной коммуникации) для знакомства детей с культурой и обычаями народов России, прежде всего тех, представители которых учатся в данной школе, живут по соседству.
признать на государственном уровне нелегитимность насильственной смены власти в России в 1917 году, восстановить историческую и юридическую преемственность Российского государства, прерванную роспуском в 1918 году Учредительного Собрания;
установить ответственность за оправдание и пропаганду государственного террора, за отрицание или оправдание сталинских и большевистских репрессий;
принять комплексную государственную программу преодоления советского тоталитарного прошлого.»
Бредятина.

Теперь пару слов о том, что я лично считаю важным, но никто этого не озвучил.

1. Необходимо привести всё действующее законодательство в соответствие с принципом: «собственность незыблема и неотчуждаема ни при каких обстоятельствах». Это — главный способ покончить с рейдерством, повысить инвестиционную привлекательность.
2. Переориентация на реальный сектор должна начинаться с того, что должно стать невыгодным сидеть в офисе и нихуя не делать. Если ты — офисный планктон, то плати за это фиксированную сумму (патент). А если ты гражданин России и работаешь по профессии, которые сейчас низкооплачиваемые и потому там работают гастарбайтеры — получай «патент наоборот» и денежную компенсацию за это. Работаешь в реальном производстве — не плати НДФЛ. Ну, как-то так. Мысль сырая, но, я думаю, здравая.
3. Регистрация по месту жительства должна быть добровольной и мало на что влиять (например, на участие в выборах местного масштаба). Почему это выжно? А потому, что очень большой процент населения живёт на съёмных квартирах не по месту регистрации, и это — проблема, так как эти люди теряют возможность защищать свои права, являясь формально преступниками.
4. Почему я против «сказочных» жилищных программ? Потому что бесплатная раздача земли с обременением построить на ней дом приведёт, в первую очередь, к охуительному росту цен на стройматериалы и закабалению таким образом получивших данные участки (ведь строиться ты обязан!), а не к появлению новых рабочих мест (вернее, это приведёт к росту спроса на таджиков, готовых работать за жрат).
5. Я проив бездумной, бездискриминационной политики поощрения рождаемости, потому что она приведёт, в первую очередь, к росту рождаемости в социально-безответственных группах, это раз, и к хтоническому пиздецу лет через 20, когда эти «дети ради пособия» выйдут на рынок труда, на котором они нах не нужны. Без дискриминации по социальному, региональному и другим признакам тут не обойтись, а у нас в России — где есть возможность чиновнику принять решение, там обязательно коррупция, и, пока она не обуздана, будет лишь эпик фэйл.
И, таки да, в программе «Яблока» — практически вся программа «ПАРНАСа». Так что все, кто за ПАРНАС, можете смело голосовать за них.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Windows Opera
0
0
sergeperovsky
Фундаментальный труд. Разом и не прокомментировать.
Начнем с того, что программы пишутся не для аналитиков, а для избирателей. Не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы привлечь публику. Можно еще рассмотреть программу коммунистов, обещающих денег всем и на все, без каких либо указаний, за чей счет банкет.
Windows Firefox
0
0
anonymouse (#29844)
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Использование в программе «Яблока» терминов «олигархи», «чиновники» и т.п. явно отдаёт дешёвым популизмом.
Windows Opera
0
0
sergeperovsky
Что касается программы СР, то практически со всем согласен.
А вот программа Яблока построена во многом по принципу "не перегнешь - не выправишь"
Провокация взятки - фантастически удобный метод избавления от неудобных чиновников. Прежде всего от упертых борцов с коррупцией. Я лично знал человека, еще по советским временам отсидевшего два года по примитивной подставе. Это опытный взяточник не дотронется до незнакомого предмета, а нормальный человек легко согласится передать письмо отсутствующему коллеге или поднести даме сумку и будет "взят с поличным".
А вот декларация о расходах - штука необходимая. Очарованные буддизмом любят рассуждать о том, как звучит хлопок одной ладонью. А вот так и звучит: декларация о доходах есть, а о расходах нет и коррупцию не прихлопнуть.
Нелегальные доходы выявляются только сравнением доходов официальных с расходами.
<< предыдущая заметка следующая заметка >>